精實生產-自働化設計技巧與應用實務課程

日期 2018-12-05 16:39:51 | 文章主題: TPM課程

詳細簡章資料報名表(←請按右鍵另存新檔)

工業4.0時代的來臨,自動化的需求日益擴大,公司現有的自動化設備是否具有「自働化」的概念設計?是否具有精實生產的思維?「自働化」如何讓設備具有人的智能,能自動識別錯誤和缺陷發生異常能夠自動停止;讓自動化設備能更精實、更有效達到省人、省時、省力與提升品質的目的。
透過本課程系統式的完整說明及實例介紹,同時瞭解精實生產之精髓與主軸兩大支柱中之「自働化」的架構與推動方式,讓學員能真正學習與吸收實際經驗,進而立即發揮所學將「自働化」概念導入職場、有效運用「自働化」技巧於現場實際作業中,進而能降低成本及提升生產技術規畫能力、作業品質、效率與競爭力。


■課程特色
1.依據日本豐田汽車TPS-108招技法,藉由實例詳細說明自働化推進方向。
2.透過實務案例、影片說明,提升理解與運用技巧。
3.規劃課題實作演練發表與交流,有效提升學習與實際運用能力。



■課程大綱
1.精益管理108技法說明與自働化基本概念建立。
2.自働化技法三階段介紹(自働化、品質不良改善、異常檢知功夫)。
第一階段:自働化
(1)人的工作和機械的工作分離
(2)蚙鄐ヾG取出動作消除→自動掉出、自動取出
(3)スゎヘ化:同時多能工
(4)連動 → 連結:簡易自動化實例介紹
 (例如:機台機台間零組件、半成品之物流與無人化上下架及取出與放入自動化運搬)

第二階段:自動化導入與應用實例
(1)自動化設備硬體設計運用技巧:運用機械設計原理運用於自動化設備
(2)自動化設備軟體設計運用技巧:透過限度設計與動作邏輯分析,提升廠內
自動化規劃能力及簡易自動化應用與製作能力。

第三階段:異常檢知的工夫
(1)安燈(ANDON)的不良點修改:不良異常指示燈號的不良處置、對策與管理實務
(2)定位置停止(輸送帶)
(3)AB控制(自動化生產線)
(4)生产管理板:日常管理目視化(看得見管理,徹底讓異常顯現化,以加速對策改善)
(5)еみЗфみロみ(PACEMAKER):非輸送帶使用蜂鳴器代替控制速度(TIMER)

3.LCIA簡易自動化導入與應用。
(1)機巧法原理介紹、案例分享(防務裝置規劃設置與改善應用)
(2)KARAKURI之導入與運用實例操作(無動力裝置之應用實例)

4.案例分組演練、課題研討及發表與講評。


■課程時間及地點
1. 日期:107年12月19日(三)、12月26日(三)
2. 時間:09:00 pm至16:00 pm(兩天共計12小時)
3. 地點:修平科技大學
台中市大里區工業路11號


■報名方式
1. 即日起報名至12/12(三)或額滿截止。
2. 請將報名表,mail或傳真到CTPM協會。
電話:04-23804128 傳真:04-23804178
e-mail:005@ctpm.org.tw 丁小姐 006@ctpm.org.tw楊小姐。

※如遇不可抗力之因素,本協會保留活動之更改權力。


本篇新聞文章來自 CTPM社團法人中華全面生產管理發展協會知識交流論壇
http://www.ctpm.org.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.ctpm.org.tw/article.php?storyid=440